Solicitar el estatus de asentado

Solicitar el estatus de asentado

Esta página proporciona respuestas a algunas preguntas habituales sobre el estatus de asentado y el proceso de solicitud.


¿Qué es Brexit?

El 23 de junio de 2016, los ciudadanos del R.U. votaron salir de la UE en un referéndum convocado por el gobierno de ese momento.

Brexit es la denominación popular para referirse a la salida del R.U. de la UE. La fecha actual prevista para la salida es el 31 de enero de 2020 o antes, tras la concesión de una ampliación por parte de la UE. No obstante, las condiciones específicas de esta están pendiente de acordarse en el Parlamento británico y se han convocado elecciones generales en el R.U. para el 12 de diciembre de 2019. Será el próximo gobierno y parlamento el que ultime un acuerdo con la UE.

Brexit significa que dejarán de estar en vigor los mecanismos y acuerdos de la pertenencia del R.U. a la UE. Deberán instaurarse nuevos mecanismos, incluidos aquellos que abarquen los derechos de los ciudadanos de la UE a vivir y trabajar libremente en el R.U. para aquellos que ya estén aquí.

Los ciudadanos de la UE afectados son los de los 27 países miembros de la UE (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, República de Chipre, Rumanía, Suecia) más los países del EEE (Noruega, Islandia, Liechtenstein) y Suiza.

Para simplificar, en este sitio web usamos el término ciudadanos de la UE pero, a menos que se especifique, en realidad nos referimos a los ciudadanos de los 31 países citados en el párrafo anterior.


¿Qué significa esto para mí?

Si es un ciudadano de un país miembro de la UE/EEE o un ciudadano suizo y vive en el R.U., el tratado que protege su derecho a vivir y trabajar aquí ya no estará en vigor.

Para permitirle a usted y a su familia permanecer y trabajar aquí, además de conservar su derecho a acceder a servicios, prestaciones y asistencia sanitaria, la UE y el R.U. han acordado determinadas condiciones y protecciones para los ciudadanos de la UE en el R.U.

Es posible que el R.U. decida salir sin alcanzar un acuerdo. No obstante, el gobierno británico ha afirmado que en tal caso respetará los acuerdos alcanzados en materia de derechos de los ciudadanos.

El R.U. ha llegado a otro acuerdo independiente pero similar con los países del EEE y Suiza. Por lo tanto, los ciudadanos de Noruega, Islandia, Liechtenstein y Suiza no se verán afectados por la falta de un acuerdo.


¿Qué debo hacer?

Los ciudadanos de la UE, el EEE y Suiza que residan en el R.U. deben solicitar un estatus de inmigración nuevo para seguir viviendo y trabajando en el R.U. y para acceder a la asistencia sanitaria y prestaciones de seguridad social a las que tienen derecho. Se llama estatus de asentado y el mecanismo creado para ponerlo en práctica se llama Programa de asentamiento de la UE.

La fecha límite para la recepción de solicitudes es:

  • 30 de junio de 2021 si hay un acuerdo
  • o el 31 de diciembre de 2020 si no hay un acuerdo.

Hasta esa fecha no habrá cambios en su estatus, pero es importante que lo solicite si desea seguir viviendo y trabajando en el R.U. y conservar los derechos que tiene ahora. Si no lo solicita antes de las fechas límite correspondientes mencionadas más arriba, esto podría suponer la pérdida de su derecho a trabajar, alquilar una vivienda o recibir prestaciones o asistencia sanitaria. En última instancia, podría dar lugar a su expulsión del R.U.

La solicitud es gratuita, pero es posible que ciertas partes del proceso tengan algún coste. El estatus de asentado se otorga únicamente en función de la residencia. No es necesario que esté trabajando y puede estar recibiendo prestaciones.


¿Pueden solicitarlo todos los miembros de mi familia?

Sí. Deben solicitarlo los ciudadanos de la UE y sus familiares, incluidos los menores.

Si su familia incluye a ciudadanos de países fuera de la UE, estos deben solicitarlo también si son:

  • su cónyuge, pareja de hecho o pareja duradera;
  • sus hijos, nietos o bisnietos (menores de 21 años);
  • sus hijos dependientes mayores de 21 años;
  • sus padres, abuelos o bisabuelos.

 


¿Qué documentos necesito para presentar la solicitud?

Necesita un pasaporte o documento de identidad en vigor. Si el suyo está caducado (o va a caducar en breve) o lo ha perdido, debe solicitar documentos nuevos lo antes posible.

Si tiene un número de la seguridad social (NIN), debe tenerlo a mano. Ayudará al Ministerio del Interior a comprobar los registros fiscales y de prestaciones como prueba de su residencia en el R.U. Si no tiene un número NIN, es posible que tenga que cargar documentos adicionales para demostrar su residencia en el R.U.

Si está presentado una solicitud para sus hijos, necesitará tener pruebas de su parentesco, como una partida de nacimiento.

También necesitará una dirección de correo electrónico para poder continuar con el proceso de solicitud en línea, como futura referencia y para que el Ministerio del Interior pueda mantenerle informado sobre su solicitud.

Es posible que tenga que proporcionar más documentos para demostrar que ha residido en el R.U. durante los cinco años anteriores. Aquí encontrará una lista de comprobación de los documentos que acepta el Ministerio del Interior.


Ya tengo algunos documentos de inmigración

Si tiene un certificado de registro o se inscribió en virtud del programa de registro para trabajadores (Workers Registration Scheme), debe presentar la solicitud.

Si tiene un documento de residencia permanente, también debe presentar la solicitud. Este documento dejará de ser válido el 31 de diciembre de 2020. No obstante, contará como documento para demostrar la residencia durante su solicitud del estatus de asentado.

Los ciudadanos de terceros países con un permiso de residencia pueden presentar la solicitud si pueden aportar pruebas de su relación con un ciudadano de la UE, además del permiso de residencia biométrico.

Si tiene permiso de residencia indefinido (ILR), no tiene que presentar la solicitud. El estatus de asentado es una forma de permiso de residencia indefinido. No obstante, solicitar el estatus de asentado podría otorgarle más derechos y protección. Si lo solicita, puede omitir la sección para demostrar la residencia puesto que ya cumple estos requisitos.


¿Qué obtendré y cuáles serán mis derechos?

Obtendrá el permiso de residencia indefinido, que es el estatus de inmigración que le permitirá seguir viviendo y trabajando en el R.U.

Hay dos categorías en función del tiempo que lleve viviendo en el R.U. en el momento de presentar la solicitud o de los documentos que tenga para demostrar este tiempo:

  1. Se le ofrecerá el estatus de preasentado si ha vivido en el R.U. durante menos de cinco años en el momento de presentar la solicitud o si no puede proporcionar pruebas de que ha vivido en el R.U. durante más de cinco años. Solo es válido durante cinco años y tendrá que solicitar el estatus de asentado cuando este caduque o cuando alcance los cinco años de residencia en el R.U. Puede trabajar, alquilar o comprar una vivienda y tener acceso a asistencia sanitaria del NHS (servicio nacional de salud) pero es posible que algunas prestaciones estén restringidas debido a las condiciones adicionales aplicables.
  2. Se le ofrecerá el estatus de asentado si puede demostrar que ha vivido en el R.U. durante cinco años o más en el momento de presentar la solicitud. Con este obtiene una versión del permiso de residencia indefinido, con el derecho a trabajar, alquilar o comprar una vivienda, acceso a asistencia sanitaria y otras prestaciones de seguridad social como ayudas y acceso a la educación en las mismas condiciones que los ciudadanos del R.U.

Tendrá derecho a salir y entrar en el país, No obstante, perderá su estatus si se ausenta del país durante cinco años consecutivos o más.

También tendrá derecho a la reunificación familiar, lo que significa que los familiares cercanos (hijos y padres, y los hijos y padres de estos) podrán reunirse con usted en una fecha posterior.

Si lo desea, puede solicitar la ciudadanía británica un año después de haber recibido el estatus de asentado, si cumple los criterios para ello. Los ciudadanos de la UE que estén casados con un ciudadano británico pueden solicitarla inmediatamente después de recibir el estatus de asentado.

¿Cómo puedo solicitarlo?

Puede iniciar su solicitud de estatus de asentado en el portal gov.uk en Internet.

La misión de Settled es orientar, informar y ayudar a los ciudadanos de la UE vulnerables y a los que es difícil llegar que corren el riesgo de quedarse sin un estatus al final del Programa de asentamiento de la UE. Este sitio web tiene como finalidad ofrecer asesoramiento más específico en función de sus circunstancias.

Si todavía tiene dudas sobre cómo solicitar el estatus de asentado para usted u otra persona, póngase en contacto con nosotros aquí. Solemos responder en el plazo de un día laborable.

Esta página se actualizó por última vez el miércoles 30 de octubre de 2019. Settled hará todo lo posible por actualizar esta información a fin de que refleje la situación actual.